-->
BLANTERWISDOM101

Resep Bakso Kuah

Friday 15 April 2022

 


Bakso Kuah

Porsi: 5 porsi
• Persiapan memasak: 15 menit
• Lama memasak: 20 menit
• Kalori: 267,8 kal 
• Protein: 23,6 gr
• Lemak: 7,6 gr
• Karbohidrat: 28,9 gr


Bahan:

10 bh kaki ayam
3000 ml air 600 ml air,
ekstra 15 btr bakso sapi gepeng
15 btr bakso sapi super
25 gr seledri, simpulkan
200 gr sawi hijau
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm mentega
1 bks kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
2 sdt merica
2 btg daun bawang Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat: 

  1. Bawang bombay diiris tipis bulat dan bawang putih dicincang kasar, sisihkan.
    Sawi hijau dibuang batangnya dan daunnya dipotong 3 cm, sisihkan.
    Bakso gepeng dan super dikerat-kerat, sisihkan.

  2. Didihkan 300 ml air ekstra dengan api besar. Lalu tuang ke dalam panci berisi kaki ayam. Rendam kaki ayam selama 10 menit, lalu bersihkan kulit ari dan buang kukunya. Didihkan sisa air ekstra dengan api besar, rebus kaki ayam hingga matang dan empuk. Kecilkan apinya dan biarkan panas di atas kompor.

  3. Panaskan mentega dengan api sedang tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum berwarna keemasan. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan kaki ayam. Tambahkan bakso gepeng dan bakso super. Masak hingga mendidih dan bakso matang.

  4. Masukkan daun seledri yang sudah disimpulkan, irisan sawi, garam, merica dan kaldu bubuk Masak hingga mendidih dan kuah agak keruh. Angkat. Tuang bakso kuah ke dalam mangkukmangkuk saji. Hidangkan panas-panas dengan taburan bawang goreng.

Tips:
  • Untuk sebagian orang rebusan kaki ayam bisa membuat mual. Bisa diganti dengan bagian ayam lain, kecuali leher sebaiknya tidak direbus untuk diambil kaldunya. Agar ayam cepat gemuk biasanya disuntik hormon, leher itulah bagian yang disuntik.

  • Anda juga bisa memakai bagian dari sapi seperti tulangan, kaki, buntut atau iga.

  • Jika memakai bakso ikan dan bakso udang, pakailah daging atau tulang ayam untuk membuat kaldunya.

Share This :

0 $type={blogger}