Kulit Ayam Renyah
• Porsi: 6 porsi. • Persiapan memasak: 10 menit. • Lama memasak: 5 menit • Kalori: 159,8 kal • Protein: 3,7 gr • Lemak: 10,5 gr • Karbohidrat: 13,2 gr
Bahan:
500 gr kulit ayam 2 siung bawang putih 1 ruas lengkuas 1 sdt garam 1 sdt merica 300 ml minyak goreng 300 ml air 2 bertelur 350 gr tepung bumbu
Cara membuat :
- Bawang putih
dihaluskan dan telur dikocok lepas sisihkan. Lengkuas dikupas dan diiris tipis, sisihkan. Kulit ayam disiram air mendidih agar lebih mudah membersihkan bulu-bulu yang tertinggal dan lemak yang ada di kulitnya. Lalu cuci bersih.
- Panaskan 2 sdm minyak dengan api sedang tumis bawang putih dan lengkuas hingga harum dan agak layu. Masukkan kulit ayam, aduk-aduk hingga berubah warna dan keluar minyaknya.
- Tuang air, merica dan garam. Masak hingga mendidih, kulit ayam empuk dan air habis. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin celupkan kulit ayam rebuske dalam telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung bumbu hingga mata. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang goreng kulit ayam hings matang, renyah berwarna kuni keemasan. Anda dan tiriskan Sajikan panas-panas dengan saus sambal dan saus tomat.
Tips :
- Untuk menghilangkan lemaknya. kulit ayam dikukus dulu sebelum ditumis dengan bumbu. Proses berikutnya sama.
- Meski kulit ayam goreng sangat disukai anak-anak sebagai camilan, sebaiknya Anda tidak sering sering membuatnya. Kecuali jika Anda menyajikannya bersama nasi atau kentang goreng dan semangkuk sup sayur untuk melengkapi gizinya.
- Setelah dilumuri tepung, kulit ayam bisa disimpan dalam lemari pembeku.
Share This :
0 $type={blogger}