-->
BLANTERWISDOM101

Resep Udang Goreng Tepung

Saturday 16 April 2022

Udang Goreng Tepung

Porsi: 6 porsi Persiapan memasak: 10 menit Lama memasak: 5 menit Kalori: 270.8 kal Protein: 20,6 gr Lemak: 15,2 gr Karbohidrat: 14,9 gr Bahan:

500 gr udang agak besar 1 bh jeruk lemon 1 sdt garam 2 btr telur 200 gr tepung terigu 200 gr tepung tempura siap pakai 200 ml minyak goreng 100 gr mentega

Saus Mayones: 1/2 bh bawang bombay 2 siung bawang putih 1 beg daun bawang 300 gr mayones 1 sdm mentega 1 sdt merica 1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Udang dikupas dan sisakan ckornya. Belah punggung udang dan buang kotorannya sisilun Jeruk lemon diperas airnya dan telur dikocok lepas, sisihkan. Sau bawang bombay dan bawang putih dicincang halus, sisihkan. Daun bawang diiris tipis daunnya, sisihkan batang putihnya. sisihkan.
  2. Panaskan mentega dengan api sedang tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum berwarna kekuningan. Anglat. Masukkan irisan daun bawang sambil diaduk. Tambahkan mayones, garam dan merica. Aduk-aduk hinga bumbu rata. Sisihkan.

  3. Taruh udang dalam mangkuk sedang beri air jeruk dan garam. Aduk-aduk dan diamkan 15 menit agar aroma amis hilang dan bumbu meresap. Tiriskan udang dan celupkan ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke dalam tepung terigu hingga rata. Celupkan kembali udang ke dalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung tempura hingga rata. Lakukan hingga semua udang terbalutata dengan tepung.

  4. Panaskan minyak dengan api sedang goreng udang tepung hingga matang renyah berwarna kuning keemasan Angkat dan tiriskan. Lalu susun udang goreng tepung di atas piring saji. Siram dengan saos mayones dan sajikan segera.
Tips :

  • Untuk variasi bentuk gabungan 2 ekor udang membentuk huruf "V" atau belah punggung udang hingga badannya bisadilebarkan.
  • Sajikan udang tepung dengan nasi hangat atau kentang goreng
  • Setelah dilumuri tepung udang dapat disimpan dalam lemari pembeku

Share This :

0 $type={blogger}